活動照片

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

相關鏈結

主辦單位 :

協辦單位 :

其他鏈結 :

hkissac 專頁

 
參考資料
p. 1 | 2 | 3 | 4 | 5

 

什麼是太陽能?

太陽能是太陽的幅射能量。到目前為止,太陽能是地球上最充足的一種能源,而太陽亦是大部份可再生能源的能量來源,就算是化石燃料內所蘊含的能源,基本上也是由太陽而來

 

應用例子

1. 太陽能手錶和計算機:
-最簡單而普及的實例,是把光伏電池應用於手錶及計算機上,利用太陽能推動運作。

2. 附設於建築物的光伏系統:
-將光伏板組件鋪設在建築物的天台及表面,或用作窗戶、天窗及遮蓋裝置,以補足該建築物的用電需要。
-光伏系統可接駁電網。

3. 航天科技:
-太陽能亦可應用在航空科技,用於太空船和衛星。


什麼是超級電容?

超級電容以高達數千法拉的電容值和快速充放電速率而聞名於世。超級電容以前主要用於大功率電源和大型工業與消費類電源設備,如今在各種尺寸的產品、特別是攜帶型設備中也找到了用武之地。

由於能夠長時間存儲大量的電能,超級電容表現得更像是電池而不是一個標準電容。事實上,隨著技術的進步,它們將替代眾多產品中的可充電電池,從電腦、數碼相機、手機到其他手持設備。

 

怎樣為超級電容充電?

要用多長時間才可將電容充滿?

要回答這個問題,先要知道 “電容值”,“電荷”,“電容電壓”之間的關係

C: 電容值 Q: 電荷 V: 電容電壓

電容內所蓄的電荷愈多,電容電壓就愈大,可為模型車提供更高的電量。從實驗結果可知,兩顆串聯的2.7V, 5F電容充至3V時, 足夠示範模型車走10米。

選擇電阻的大小要適中。電阻太小,電流會太大,電容會受損。相反,電阻太大,電流就會太細,因而延長充電時間。以下是從實驗得出用太陽能充電器(輸出調至5V)為兩顆串聯的2.7V, 5F電容充電,電壓由0V 充至3V的時間。